お手軽小どんぶり-しょうが焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
サラダ油不使用で気持ちカロリーダウンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース切り落とし
120g
レタス
4枚
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ3
しょうがのしぼり汁
小さじ2
(マヨネーズ)
お好みで
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    スーパーのトレイにいれたままで、豚肉に砂糖しょうゆ料理酒しょうがのしぼり汁を加えて混ぜ合わせて10分置きます。
  2. 2
    フライパンを加熱する前に1の豚肉をつけ汁ごと入れてお肉を広げてから火をつけます。
    豚肉に火が通ったら火を強めて余分な水分を飛ばして仕上げます。
  3. 3
    その間にレタスは水洗いしてから葉を重ねて4~5mm幅のざく切りにしておきます。
  4. 4
    小ぶりのどんぶりにご飯をお茶碗1膳分入れます。
    その上にレタス豚肉の順にのせます。
    仕上げにマヨネーズをお好みで加えます。

おいしくなるコツ

フライパンをあらかじめ熱しておくとお肉を入れた瞬間から調味料が焦げ始めるので火をとめた状態で入れます。 レタスの代わりにキャベツを使用するときは電子レンジにかけて少し柔らかくするのがお勧めです。

きっかけ

ランチメニューでおみそ汁にあと1品ですまそうと考えて作りました。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
しょうが焼き 豚丼 しょうが焼き丼 小どんぶり
料理名
豚しょうが焼き丼

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/04 12:47
間違いなくご飯が進みます! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
お試しいただきありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする