材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水(2合分)
- 400ml
- 梅干
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 枝豆
- 150g
- いりごま
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 【ご飯を炊く】
①普段お米を炊くと同様に2合の米と水を用意する。
②その中に梅干と調味料を入れる
-
- 2
- 【仕上げ】
①枝豆は茹でておく
②ご飯が炊きあがったら、梅干の種を取り、よく混ぜる
③枝豆を入れて、ゴマをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
酸っぱいのがお好きな方は梅干を増やしても良いです。
きっかけ
前日に残った枝豆の活用方法と思い作りました。