枝豆と梅干ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまたけ(kumatake)
梅干の酸味と枝豆の旨みが合わさり、さっぱりと美味しい混ぜご飯です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
水(2合分)
400ml
梅干
1個
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
枝豆
150g
いりごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    【ご飯を炊く】
    ①普段お米を炊くと同様に2合の米と水を用意する。
    ②その中に梅干と調味料を入れる
  2. 2
    【仕上げ】
    ①枝豆は茹でておく
    ②ご飯が炊きあがったら、梅干の種を取り、よく混ぜる
    ③枝豆を入れて、ゴマをかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

酸っぱいのがお好きな方は梅干を増やしても良いです。

きっかけ

前日に残った枝豆の活用方法と思い作りました。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
枝豆梅ごはん

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/01 19:36
梅干しと枝豆♪あいますね! とっても美味しかったです(≧∇≦) ご馳走さまでした☆*
ゴールデンアルジータ
レポートありがとうございます。 黒ごまを使うのも色合いがキレイで良いですね。 ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする