枝豆と梅干ごはん レシピ・作り方

枝豆と梅干ごはん
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
梅干の酸味と枝豆の旨みが合わさり、さっぱりと美味しい混ぜご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 水(2合分) 400ml
  • 梅干 1個
  • 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 枝豆 150g
  • いりごま 大さじ1~2

作り方

  1. 1 【ご飯を炊く】
    ①普段お米を炊くと同様に2合の米と水を用意する。
    ②その中に梅干と調味料を入れる
  2. 2 【仕上げ】
    ①枝豆は茹でておく
    ②ご飯が炊きあがったら、梅干の種を取り、よく混ぜる
    ③枝豆を入れて、ゴマをかければ出来上がり。

きっかけ

前日に残った枝豆の活用方法と思い作りました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのがお好きな方は梅干を増やしても良いです。

  • レシピID:1370005052
  • 公開日:2012/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
枝豆梅ごはん
くまたけ(kumatake)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/10/01 19:36
    枝豆と梅干ごはん
    梅干しと枝豆♪あいますね!
    とっても美味しかったです(≧∇≦)
    ご馳走さまでした☆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る