黒ごまプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g (小2)
- 牛乳 500cc
- 砂糖 50g
- 練りごま 大1
作り方
- 1 鍋に牛乳250ccと粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め木べらでかき混ぜ1~2分煮る。
-
2
次に砂糖を加えて煮溶かし、残りの牛乳
250ccを加えて火を止める。 - 3 ボールに練りごまを入れ、ここに2を少しずつ加えてよく混ぜながら伸ばす。
- 4 水でぬらした型に流しい入れて、冷やし固める。
きっかけ
出かけた先で食べた黒ごまプリンが美味しかったので、自分でも作ってみたかった。 いろいろ試行錯誤した結果、シンプルで飽きない味がこの分量でした。
おいしくなるコツ
牛乳100cc減らして生クリーム100ccにかえるともっと美味しくなります。 棒寒天を使うときは1/2本を水に漬けて戻し、ちぎって使います。
- レシピID:1370005023
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 黒ごまプリン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ちこちこ52023/06/18 07:47練りゴマがなくて、すりゴマでやってみました。器が、もっとお洒落だとよかったですよねえ。(^o^;)
-
3児のママさん69732022/12/03 13:26黒と白のすりゴマ2層のプリンにしてみました。黒蜜とメイプルをかけてみましたが、私はメイプルのが好みでした。次は半量生クリームにして作ってみようと思います。
-
akaney282017/10/12 18:55保育園給食で作りました(^-^)
乳のアレルギーの子がいるので、牛乳を豆乳に変えて作りました!美味しくできました♪ -
はるちゃむむ2017/03/23 21:35メイプルシロップ、きなこをかけて頂きました。簡単でヘルシー、お腹にもたまるしおやつにいいですね。
いま私のはまっているプリンです。