ゴマの風味香る茄子の甘味噌炒め煮 レシピ・作り方
![ゴマの風味香る茄子の甘味噌炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb2ae5aae7bae0e2adab1115fc1f1398a65efae9.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 4本
- ゴマ油 大さじ2
- 青しそ 5枚
- 味噌(合わせ調味料用) 大さじ2
- 砂糖(合わせ調味料用) 大さじ1/2
- 本みりん(合わせ調味料用) 大さじ2
- だし(または水)(合わせ調味料用) 大さじ2
- 白ごま(飾り用) 適量
作り方
-
1
【材料を切る】
①茄子は食べやすい大きさに乱切り
②しそは、千切り
③合わせ調味料を混ぜておく -
2
【炒める】
①ゴマ油を入れて、茄子を焦げ目が付くまで炒める
②全体に油が回ったところで、合わせ調味料を入れる
③弱火で汁がなくなるまで、じっくり炒め煮する。 -
3
【盛り付け】
①こんもりと茄子を盛る
②青しそを乗せる
③最後にゴマをふって出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に茄子はありましたが、お肉がない。そんな時でも作れる一品として考えました。
おいしくなるコツ
ゴマ油の風味が好きな人は、もう少し多めに油を使っても美味しいと思います。
- レシピID:1370004879
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の味噌炒め
![くまたけ(kumatake)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0131a848d613a88d6a14c5dee95caebd92a0b675.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662012/10/18 00:39大葉たっぷりです(笑)。とても美味しくいただきました。