つやつや照り照りのぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまたけ(kumatake)
フライパン一つで艶やかなぶりの照り焼きが出来上がります。しめじの旨みがぶりを引きたてます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
4切れ
しめじ
1株
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
大さじ4
本みりん
大さじ4
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    【調味料を混ぜる】
    ①醤油、砂糖、酒、本みりん、片栗粉をすべて混ぜ合わせる。
    ②しめじは根っこを切り、バラバラにしておく。
  2. 2
    【加熱】
    ①フライパンにごま油をひいいて、ぶりを焦げ目が付くまで焼く。
    ②合わせて置いた調味料をフライパンに入れる。
    ③ぶりにかけながら、煮詰めていく
  3. 3
    【仕上げ】
    ①しめじを入れてさらに加熱
    ②照りが出て、汁が煮詰まってきたら出来上がり

おいしくなるコツ

表面をしっかり焼いて焦げ目をつけた方が見た目も美味しく仕上がります。

きっかけ

ぶりが半額になっていたので、つややかな照焼を作ろうと思いました

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/18 19:08
煮汁がかなり固めになっちゃいました(^^; でも美味しかったです♪
ミロ34
レポートありがとうございます。 つやつやしていて美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする