冬瓜の冷たい煮物◇桜海老風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
シンプルな冬瓜の煮物です。冷たく冷やしていただきます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冬瓜
1/8個
300cc
●桜えび
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●和風だしの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜はワタを種を取り除き、大きめの一口大に切って皮をむく。

    小ネギは小口切りにする。
  2. 2
    冬瓜を鍋に並べ、水を入れて火にかける。

    沸騰したら●の材料を入れて10分煮る。
  3. 3
    冬瓜が柔らかく煮えたら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、トロミをつける。
    そのまま冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4
    食べる直前に器に盛り付け、小ネギを散らす。

きっかけ

最近気になる冷たいおかずを冬瓜で作ってみました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)桜えび冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/10 16:56
いつもと違うエビ風味 冷たくして いただきました
けい☆0701
作っていただけてうれしいです!レポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする