おうちでサムギョプサル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスとエゴマの葉は、洗って水気をよくきり、青唐辛子は斜めに切る。
皿に盛り付けておく。 -
2
長ネギは千切りにして、水にさらしてから水気を拭き取り、ボウルに入れる。
●の材料を入れて和える。
≪ネギの和え物≫ - 3 豚バラ肉は7~8mmの厚さの、食べやすい大きさに切る。
- 4 キムチは、大きければ適当な大きさに切る。
-
5
小皿に○のごま油を入れ、塩を少し入れる。
≪ごま油塩≫ - 6 フライパンを熱し、油をひかずに3を並べる。
-
7
焼き色が付いたら裏返し、スペースを開けてキムチを入れる。
キムチを炒めながら豚肉に火が通るまで焼く。
焼けたら取り出す。 - 8 全てテーブルに並べ、コチュジャンも添える。
-
9
≪食べ方≫
レタスやエゴマの葉に、豚肉をごま油塩につけてから乗せ、焼いたキムチ、長ネギの和え物、青唐辛子、コチュジャンを乗せて、包んで一口で食べます。
ご飯を入れてもおいしいです。
きっかけ
いつもお店で食べるサムギョプサルを家でも作ってみたくて、私の好きなお店のを真似して作りました。
おいしくなるコツ
豚バラはあらかじめ焼いてからテーブルに出しましたが、焼きながら食べるのもいいと思います。
- レシピID:1370004544
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- 料理名
- サムギョプサル
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ゆりこ(゚ω゚)2023/05/01 20:08参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
-
ひあきたぴ2022/08/07 17:41サムギョプサル用と表示された豚バラを見つけたので食べたくなりました!酸味が強くなったキムチも使い終えて幸せ!ご馳走様でした。
-
ぽのぽ2021/10/03 19:02とっても美味しかったです♪有難うございます!
-
tomomi11212020/09/08 22:00バラ肉でやりました!とっても美味しかったです!