アプリで広告非表示を体験しよう

みょうがたっぷり夏の鶏肉つけ汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまたけ(kumatake)
フライパンを使ってつけ汁を作りました。鶏肉を一度焼くことで臭みがとれ、美味しく仕上がります。

材料(2人分)

しいたけ
2個
鶏肉もも
250g
みょうが
2個
みつば
3本
うどん
2人前
ねぎ
1本
500cc
めんつゆ(つけ汁濃度で希釈)
適量
片栗粉
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    みつば:2cmぐらい
    みょうが:千切り
    鶏肉:一口サイズ
    しいたけ:4等分
    ねぎ:ななめ切り
  2. 2
    【つけ汁を作る】
    ①フライパンに鶏肉を入れ、片栗粉をまぶし、強火で焦げ目が付くまで焼く。
    ②ねぎとしいたけを入れ、酒を振り掛ける。(臭みとり)
    ③水を加えて煮る。
  3. 3
    【つけ汁を作る】
    ④めんつゆとみょうがを入れる。(飾り用に少し残す)
    ⑤お椀に盛りつけて、みょうがとみつばを上にこんもり盛る。
    ⑥めんを湯がして出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉を炒めるときに片栗粉を使うことで旨みが逃げずに、またつけ汁にとろみが付きます。

きっかけ

昼間に結婚式があり、夜はさっぱりとしたものが食べたいと思い作りました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
つけ汁うどん

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする