ごはんが進む♪豚肉ときのこの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 180g
- きのこ(エリンギ、しめじなど)
- 合わせて100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- 3本分
- ●酒、しょうゆ、ごま油
- 各小さじ1
- ●すりおろししょうが
- 小さじ1/3
- ●片栗粉
- 小さじ2
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは5mmの厚さにスライスする。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、●の材料を入れてよくもみ込む。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
火が通ったら取り出しておく。
-
- 4
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- 同じフライパンにサラダ油を足し、にんにくと鷹の爪を入れて炒める。
香りが立ってきたら、きのこと玉ねぎを入れて炒める。
-
- 5
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- 全体に火が通ったら、4の豚肉を戻し入れ、炒め合わせる。
しょうゆとみりんを入れ、混ぜ合わせながら炒めて、汁気がほぼなくなったらお皿に盛り付ける。