ごはんが進む♪豚肉ときのこの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
定食屋さんにありそうな、ごはんが進むおかずです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)
180g
きのこ(エリンギ、しめじなど)
合わせて100g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
鷹の爪(輪切り)
3本分
●酒、しょうゆ、ごま油
各小さじ1
●すりおろししょうが
小さじ1/3
●片栗粉
小さじ2
しょうゆ、みりん
各大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは5mmの厚さにスライスする。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、●の材料を入れてよくもみ込む。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
    火が通ったら取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンにサラダ油を足し、にんにくと鷹の爪を入れて炒める。
    香りが立ってきたら、きのこと玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら、4の豚肉を戻し入れ、炒め合わせる。
    しょうゆとみりんを入れ、混ぜ合わせながら炒めて、汁気がほぼなくなったらお皿に盛り付ける。

きっかけ

自分が食べたい味に作りました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉しめじエリンギ肉野菜炒め
料理名
豚肉ときのこの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/23 22:11
甘辛な豚肉ときのことっても美味しかったです!
ゆとろん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする