ごはんが進む♪豚肉ときのこの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用) 180g
- きのこ(エリンギ、しめじなど) 合わせて100g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪(輪切り) 3本分
- ●酒、しょうゆ、ごま油 各小さじ1
- ●すりおろししょうが 小さじ1/3
- ●片栗粉 小さじ2
- しょうゆ、みりん 各大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは5mmの厚さにスライスする。
にんにくはみじん切りにする。 - 2 豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、●の材料を入れてよくもみ込む。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
火が通ったら取り出しておく。 -
4
同じフライパンにサラダ油を足し、にんにくと鷹の爪を入れて炒める。
香りが立ってきたら、きのこと玉ねぎを入れて炒める。 -
5
全体に火が通ったら、4の豚肉を戻し入れ、炒め合わせる。
しょうゆとみりんを入れ、混ぜ合わせながら炒めて、汁気がほぼなくなったらお皿に盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- 豚肉ときのこの甘辛炒め
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ゆとろん2022/07/23 22:11甘辛な豚肉ときのことっても美味しかったです!