辛くないマーボー豆腐 レシピ・作り方

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nyatz
ご飯にぴったりのおかずです。

材料(約3人分)

木綿豆腐
1丁(350gくらい)
長ネギ
1/2本
豚挽き肉
100gくらい
ごま油
小さじ2
100cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ジンジャーパウダー
少量
ガーリックパウダー
少量
味噌
大さじ1
しょうゆ
適量
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は、パックの中の水を捨ててしばらく置き、パックの中に再びたまってきた水を捨てる(水切り)。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにする。中華なべに油を熱し、長ネギをいためる。香りが立ってきたら、豚挽き肉とジンジャー・ガーリックを加える。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら水、鶏がらスープの素、味噌を入れてよく溶かす。味見して、しょうゆでやや濃い目に味を調える。
  4. 4
    豆腐をさいの目に切って加え、味がなじむまで3分ほど煮る。一旦火を止める。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。火を止めた4に加えて全体に行き渡るように混ぜ、再度点火して中火でとろみがつくまで煮る。

おいしくなるコツ

辛くしたい場合は2で長ネギといっしょに豆板醤を少し加えるか、出来上がりに山椒の粉を少々振ります。 ご飯にかけてマーボーどんぶりにしても。

きっかけ

母が作るやり方の大筋を踏まえつつ、手に入りにくい食材は無しで、辛くないようにつくってみました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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