材料(4人分)
- 水
- 800cc
- だしパック
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- ブナシメジ
- 小1パック
- 白菜
- 3枚程度
- 味噌
- 大さじ1.5~2
- とろろ昆布
- 一人一つまみ
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め薄切りにする。ブナシメジは石づきを取ってほぐす。白菜は一口大のざく切りにする。
-
- 2
- 水とだしパックを鍋に入れて煮立て、沸騰したら中火にする。5~10分煮てダシがでたところでパックを引き上げ、1の野菜を入れる。
-
- 3
- 白菜がしんなりしたら味噌を溶きいれ、一煮立ちさせて火を止める。椀に一人分ずつとろろ昆布を入れておき、具と汁をよそいいれる。
おいしくなるコツ
とろろ昆布は入れすぎると塩辛くなるので、量はお好みで加減してください。
きっかけ
毎日のみそ汁のバリエーションです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません