長ネギ、シメジ、白菜のみそ汁 レシピ・作り方

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nyatz
タンパク系の具が入らない分、きのこと昆布を取り合わせてうまみを出しています。

材料(4人分)

800cc
だしパック
1個
長ネギ
1本
ブナシメジ
小1パック
白菜
3枚程度
味噌
大さじ1.5~2
とろろ昆布
一人一つまみ

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切りにする。ブナシメジは石づきを取ってほぐす。白菜は一口大のざく切りにする。
  2. 2
    水とだしパックを鍋に入れて煮立て、沸騰したら中火にする。5~10分煮てダシがでたところでパックを引き上げ、1の野菜を入れる。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら味噌を溶きいれ、一煮立ちさせて火を止める。椀に一人分ずつとろろ昆布を入れておき、具と汁をよそいいれる。

おいしくなるコツ

とろろ昆布は入れすぎると塩辛くなるので、量はお好みで加減してください。

きっかけ

毎日のみそ汁のバリエーションです。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
長ねぎ、シメジ、白菜のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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