長ネギ、シメジ、白菜のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは斜め薄切りにする。ブナシメジは石づきを取ってほぐす。白菜は一口大のざく切りにする。
- 2 水とだしパックを鍋に入れて煮立て、沸騰したら中火にする。5~10分煮てダシがでたところでパックを引き上げ、1の野菜を入れる。
- 3 白菜がしんなりしたら味噌を溶きいれ、一煮立ちさせて火を止める。椀に一人分ずつとろろ昆布を入れておき、具と汁をよそいいれる。
きっかけ
毎日のみそ汁のバリエーションです。
おいしくなるコツ
とろろ昆布は入れすぎると塩辛くなるので、量はお好みで加減してください。
- レシピID:1370003755
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 長ねぎ、シメジ、白菜のみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません