長ネギ、シメジ、白菜のみそ汁 レシピ・作り方

長ネギ、シメジ、白菜のみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
nyatz
nyatz
タンパク系の具が入らない分、きのこと昆布を取り合わせてうまみを出しています。

材料(4人分)

  • 800cc
  • だしパック 1個
  • 長ネギ 1本
  • ブナシメジ 小1パック
  • 白菜 3枚程度
  • 味噌 大さじ1.5~2
  • とろろ昆布 一人一つまみ

作り方

  1. 1 長ネギは斜め薄切りにする。ブナシメジは石づきを取ってほぐす。白菜は一口大のざく切りにする。
  2. 2 水とだしパックを鍋に入れて煮立て、沸騰したら中火にする。5~10分煮てダシがでたところでパックを引き上げ、1の野菜を入れる。
  3. 3 白菜がしんなりしたら味噌を溶きいれ、一煮立ちさせて火を止める。椀に一人分ずつとろろ昆布を入れておき、具と汁をよそいいれる。

きっかけ

毎日のみそ汁のバリエーションです。

おいしくなるコツ

とろろ昆布は入れすぎると塩辛くなるので、量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1370003755
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
長ねぎ、シメジ、白菜のみそ汁
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る