お弁当に後一品、枝豆ひじき レシピ・作り方
![お弁当に後一品、枝豆ひじき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd55fc95dd6395730920e6cef08c316b3a6b2ac3.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍えだまめ(むき身) 大さじ1
- ひじきのソフトふりかけ 小さじ2
- ラー油(辛いのが苦手ならごま油で) 2~3滴
作り方
- 1 冷凍枝豆はシリコンカップにとって、電子レンジで解凍する。10秒ずつ様子を見ながら解凍するとしっぱいしにくい。
- 2 ひじきのソフトふりかけを入れ、ラー油をたらして全体を混ぜ合わせる。
- 3 しっかり冷めてから弁当に入れる。(早く冷ましたいときは金属の平皿などに載せ、回りに保冷剤を置くと冷めやすいです)
きっかけ
お弁当に後ちょっと彩りがほしい、ちょっとスペースがのこっちゃった、というときに、あるものであわてて作りましたが、これが意外に見た目も綺麗で栄養バランスも取りやすくて、よさそうなレシピになりました。
おいしくなるコツ
冷凍枝豆の解凍は、電子レンジが難しければ、茶漉しに入れておいて熱湯を回しかけ、しっかり水分を切ってからカップに入れてもいいと思います。
- レシピID:1370003733
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 枝豆ひじき
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません