材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ●酒
- 小さじ1
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ2
- レタス
- 3~4枚
- 人参
- 1/4本
- しいたけ
- 1枚
- 春雨
- 30g
- ◆水
- 600cc
- ◆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- レタスは適当な大きさに手でちぎる。
人参はいちょう切りに、しいたけは薄切りにする。
-
- 2
-
- 長ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料とボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら2をスプーンで丸く成形しながら入れる。
-
- 4
-
- 肉団子をすべて入れ、再沸騰したら人参としいたけ、塩、しょうゆを入れて5分煮る。
-
- 5
- 最後にレタスと春雨を入れてさっと煮て、こしょう、ごま油で風味を付ける。
きっかけ
レタスが2玉あったので、一度にたくさん食べられるスープにしました。