材料(3人分)
- 鶏肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2/3個
- 人参
- 1/4本
- 小ねぎ
- 2本
- ●だし汁
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●酢
- 100cc
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●鷹の爪(輪切り)
- 5本分
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてから水気をしっかりきる。
人参は千切りにする。
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- 2
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- 小ねぎは小口切りにする。
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- 3
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 小鍋に●の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
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- 5
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- 鶏肉に小麦粉をまぶし、熱した揚げ油に入れて揚げる。
中まで火が通ったら取り出し、油をよくきる。
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- 6
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- 熱いうちにバッドなどに入れ、その上に玉ねぎと人参をのせ、4をかける。
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- 7
- ラップをしてしばらく置き、味をなじませる。
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- 8
- 器に盛り付け、小ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
鷹の爪の量と漬け時間はお好みで調節してくださいね。
きっかけ
南蛮漬けが好きです。