鶏の南蛮漬け レシピ・作り方

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メリッコ
鶏肉を揚げて南蛮漬けにしました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏肉
300g
玉ねぎ
2/3個
人参
1/4本
小ねぎ
2本
●だし汁
50cc
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●酢
100cc
●しょうゆ
小さじ1
●鷹の爪(輪切り)
5本分
小麦粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてから水気をしっかりきる。
    人参は千切りにする。
  2. 2
    小ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    小鍋に●の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    鶏肉に小麦粉をまぶし、熱した揚げ油に入れて揚げる。
    中まで火が通ったら取り出し、油をよくきる。
  6. 6
    熱いうちにバッドなどに入れ、その上に玉ねぎと人参をのせ、4をかける。
  7. 7
    ラップをしてしばらく置き、味をなじませる。
  8. 8
    器に盛り付け、小ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

鷹の爪の量と漬け時間はお好みで調節してくださいね。

きっかけ

南蛮漬けが好きです。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉
料理名
鶏の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/30 06:45
1日置いて⇒南蛮酢が滲みてからパパ弁に入れる予定でした☆≡。゚. でしたがぁ~ 半日も経たないうちに 完食しちゃぃました…汗 幻の1品 美味でした(^0^*)
TOM106
気に入ってもらえたようで嬉しいです!とってもおいしそうですね^^つくレポありがとうございました♪
2012/09/30 20:50
おいしいです~♪安い胸肉で満足のおかずができました!!
ほなみつ♪
たくさん作って下さったんですね☆胸肉で作るの私も好きです♪ 美味しいと言ってもらえてとっても嬉しいです!レポートありがとうございました(´∀`)ノ

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