食感たのしい♪レンコンの春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
外はパリパリ、中はシャキシャキの春巻きです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
100g
蓮根
100g
人参
1/4本
もやし
1/3袋
春雨
30g
●水
150cc
●鶏がらスープの素
小さじ1
●オイスターソース
大さじ2
●しょうゆ
小さじ1/2
●塩
小さじ1/3
●こしょう
少々
●片栗粉
小さじ2
春巻きの皮
10枚
ごま油
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は食感が残る位の大きさに細かく切る。
    人参は千切りにする。
    豚肉は細かく切る。
    もやしは洗っておく。
  2. 2
    春雨は熱湯にしばらく浸して戻し、短く切る。
  3. 3
    ●の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、①豚肉、②人参と蓮根、③もやしと春雨を順に入れ、その都度炒める。
    全体に火が通ったら3をもう一度かき混ぜてから入れる。
  5. 5
    トロミがついたらバットなどに移して冷ます。
  6. 6
    春巻きの皮に5を入れて巻く。
    巻き終わりは、小麦粉を少量の水で溶いたもの(分量外)を塗って閉じる。
  7. 7
    180℃に熱した揚げ油に入れ、上下を返しながらきつね色になるまで揚げる。
    よく油を切ってからお皿に盛り付ける。
  8. 8
    たくさん作ったら6の状態で冷凍できます。
    ひとつずつラップにくるみ、フリーザーバッグに入れて保存します。

おいしくなるコツ

冷凍した春巻きを揚げるときは、油が冷たいうちに凍ったままの春巻きを入れて、じっくり揚げると油ハネせずに揚げられます。

きっかけ

家にあるもので春巻きを作りました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
春巻き
料理名
レンコンの春巻き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/26 21:44
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする