材料(4人分)
- 豚肉
- 100g
- 蓮根
- 100g
- 人参
- 1/4本
- もやし
- 1/3袋
- 春雨
- 30g
- ●水
- 150cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ2
- 春巻きの皮
- 10枚
- ごま油
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 蓮根は食感が残る位の大きさに細かく切る。
人参は千切りにする。
豚肉は細かく切る。
もやしは洗っておく。
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- 2
- 春雨は熱湯にしばらく浸して戻し、短く切る。
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- 3
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、①豚肉、②人参と蓮根、③もやしと春雨を順に入れ、その都度炒める。
全体に火が通ったら3をもう一度かき混ぜてから入れる。
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- 5
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- トロミがついたらバットなどに移して冷ます。
-
- 6
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- 春巻きの皮に5を入れて巻く。
巻き終わりは、小麦粉を少量の水で溶いたもの(分量外)を塗って閉じる。
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- 7
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- 180℃に熱した揚げ油に入れ、上下を返しながらきつね色になるまで揚げる。
よく油を切ってからお皿に盛り付ける。
-
- 8
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- たくさん作ったら6の状態で冷凍できます。
ひとつずつラップにくるみ、フリーザーバッグに入れて保存します。
おいしくなるコツ
冷凍した春巻きを揚げるときは、油が冷たいうちに凍ったままの春巻きを入れて、じっくり揚げると油ハネせずに揚げられます。
きっかけ
家にあるもので春巻きを作りました。