食感たのしい♪レンコンの春巻き レシピ・作り方

食感たのしい♪レンコンの春巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
外はパリパリ、中はシャキシャキの春巻きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は食感が残る位の大きさに細かく切る。
    人参は千切りにする。
    豚肉は細かく切る。
    もやしは洗っておく。
  2. 2 春雨は熱湯にしばらく浸して戻し、短く切る。
  3. 3 ●の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、①豚肉、②人参と蓮根、③もやしと春雨を順に入れ、その都度炒める。
    全体に火が通ったら3をもう一度かき混ぜてから入れる。
  5. 5 トロミがついたらバットなどに移して冷ます。
  6. 6 春巻きの皮に5を入れて巻く。
    巻き終わりは、小麦粉を少量の水で溶いたもの(分量外)を塗って閉じる。
  7. 7 180℃に熱した揚げ油に入れ、上下を返しながらきつね色になるまで揚げる。
    よく油を切ってからお皿に盛り付ける。
  8. 8 たくさん作ったら6の状態で冷凍できます。
    ひとつずつラップにくるみ、フリーザーバッグに入れて保存します。

きっかけ

家にあるもので春巻きを作りました。

おいしくなるコツ

冷凍した春巻きを揚げるときは、油が冷たいうちに凍ったままの春巻きを入れて、じっくり揚げると油ハネせずに揚げられます。

  • レシピID:1370003480
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
春巻き
料理名
レンコンの春巻き
メリッコ
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