材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- ≪衣用≫小麦粉、卵、パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎときゃべつは粗みじんに切る。
-
- 2
-
- ボウルに1とひき肉、●の材料を入れて粘りがでるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2を平らに丸く成形し、全体に小麦粉をまぶす。
-
- 4
-
- 溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
-
- 5
- 180℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。
まわりが固まってきたら裏返し、中まで火が通り、きつね色になったら取り出す。
-
- 6
- 油をよくきってからお皿に盛り付ける。
きっかけ
キャベツがたくさんあったので、メンチカツにたくさん入れました。