煮込みおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
長時間煮込みます。

材料(2人分)

厚揚げ
2~3個
板こんにゃく
小1枚
てんぷら
2枚
ちくわ
2本
大根
小半分
3~4個
昆布
小1枚
醤油
適量
煮干粉
大さじ1
黒砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    土鍋に水をはり、昆布を30分程度漬けておく。
    昆布が柔らかくなったら、食べやすい長さに切っておく。結び昆布にしてもよい。
  2. 2
    1に煮干粉を入れて火にかけ、黒砂糖、醤油を加える。
  3. 3
    卵は7分程度ゆでる。
    大根は輪切りにし、十文字に包丁を入れておく。
    板こんにゃくも食べやすい大きさに切り、味がしみやすいように軽く包丁で切り目を入れる。
  4. 4
    3に具材を全部入れて弱火で数時間煮込む。

きっかけ

いろんな具材が入っています。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする