炊き込みごはんの変わりおにぎり レシピ・作り方

炊き込みごはんの変わりおにぎり
やまねこ@けせらせら
やまねこ@けせらせら
余った炊き込みごはんをちょっと変わった感じで楽しめます。一口おにぎりを握るのはお子様でも簡単にできると思います。朝食にもお勧め。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あまった炊き込みご飯は解凍または再加熱する。
  2. 2 ラップの中心にクリームチーズ、切った大葉をのせる。炊き込みごはんを大さじ山盛りほどのせたら、ラップでくるんで絞るようにして形を整える。
  3. 3 ラップは一度開き、簡単に包み直す。大葉が苦手な子ども用にはチーズのみで作ります。
  4. 4 適当な大きさに切った焼きのりで手順2,3と同じようにおにぎりを作ります。
    皿に盛り付けてできあがり。

きっかけ

3合で炊いた炊き込みご飯が余ってしまって、子どもが好きそうな一口おにぎりにしてみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズを薄切りにするのは手早く。ぬるタイプは向いていないと思います。スライスチーズを使うのも簡単でいいと思います。

  • レシピID:1370003365
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
一口おにぎり
やまねこ@けせらせら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る