炊き込みごはんの変わりおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炊き込みごはん 1,5合分
- クリームチーズ(ハーブ&ガーリック) 60g
- 大葉 2枚
- 焼きのり 1枚
作り方
- 1 あまった炊き込みご飯は解凍または再加熱する。
- 2 ラップの中心にクリームチーズ、切った大葉をのせる。炊き込みごはんを大さじ山盛りほどのせたら、ラップでくるんで絞るようにして形を整える。
- 3 ラップは一度開き、簡単に包み直す。大葉が苦手な子ども用にはチーズのみで作ります。
-
4
適当な大きさに切った焼きのりで手順2,3と同じようにおにぎりを作ります。
皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
3合で炊いた炊き込みご飯が余ってしまって、子どもが好きそうな一口おにぎりにしてみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズを薄切りにするのは手早く。ぬるタイプは向いていないと思います。スライスチーズを使うのも簡単でいいと思います。
- レシピID:1370003365
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 一口おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません