アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
ほうれん草の緑色がとってもきれいな味噌汁。

材料(2人分)

ほうれん草
1本
油揚げ
1枚
500ml
味噌
大さじ2
煮干粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新鮮ないりこをミルサーにかけ、煮干粉を作っておく。(たくさん作っておくと、保存できるので、いろんな料理に使えて手間いらず。おすすめです。)
  2. 2
    ほうれん草は1~2cmのざく切り、油揚げは細切りにする。
  3. 3
    鍋に水、煮干粉を入れ沸騰させる。2を入れ、再び煮立ったら分量の味噌を溶かしてできあがり。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると、ほうれん草が変色するので気をつけて。

きっかけ

お野菜&油揚げは合います。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする