てんぷらの黒砂糖しょうゆ煮 レシピ・作り方

てんぷらの黒砂糖しょうゆ煮
  • 約10分
  • 100円以下
luckin1217
luckin1217
白ご飯のおかずに。
手間いらず。

材料(2人分)

  • 市販のてんぷら 3~4枚
  • 醤油 大さじ2~3
  • 黒砂糖 小さじ1
  • 煮干粉 適量
  • 料理酒 小さじ1
  • 柚子こしょう 少々

作り方

  1. 1 鍋に水適量、醤油、料理酒、黒砂糖、煮干粉を入れ、火にかける。
  2. 2 1が煮立ってきたら、食べやすい大きさに切ったてんぷらを並べいれ、5~6分煮含める。
  3. 3 皿に盛り、柚子こしょうを添えて。

きっかけ

黒砂糖を入れると、やわらかくふっくらと仕上がります。

おいしくなるコツ

だし汁をよく煮含めます。 七味とうがらしを振ってもおいしい。

  • レシピID:1370003356
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
煮物
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る