てんぷらの黒砂糖しょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のてんぷら 3~4枚
- 醤油 大さじ2~3
- 黒砂糖 小さじ1
- 煮干粉 適量
- 料理酒 小さじ1
- 柚子こしょう 少々
作り方
- 1 鍋に水適量、醤油、料理酒、黒砂糖、煮干粉を入れ、火にかける。
- 2 1が煮立ってきたら、食べやすい大きさに切ったてんぷらを並べいれ、5~6分煮含める。
- 3 皿に盛り、柚子こしょうを添えて。
きっかけ
黒砂糖を入れると、やわらかくふっくらと仕上がります。
おいしくなるコツ
だし汁をよく煮含めます。 七味とうがらしを振ってもおいしい。
- レシピID:1370003356
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間いらず。