シチューハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ビーフシチューのリメイクです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ビーフシチュー
カップ2
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●塩、こしょう
少々
生クリーム(あれば)
適量
サラダ油
適量
≪付け合わせの材料≫
いんげん
10本
じゃがいも
2個
◆バター(またはマーガリン)
小さじ2
◆塩
少々

作り方

  1. 1
    いんげんはヘタを切り落として食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で2分位茹でる。
    茹で上がったら水にとって冷まし、水気をきる。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
    やわらかく茹で上がったら湯を捨て、熱いうちにつぶし、◆を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにし、合いびき肉、●の材料とボウルに入れ、手でよく捏ねる。
  4. 4
    二つに分けて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中をくぼませる。
    サラダ油を熱したフライパンに入れて焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分位蒸し焼きにする。
  6. 6
    シチューを加えてさらに5分煮たら、お皿に盛り付けて生クリームをかけ、付け合わせの野菜(手順1、2)を添える。

きっかけ

ビーフシチューを作り過ぎたのでリメイクしました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉いんげんじゃがいも
料理名
シチューハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/11 23:00
再利用できてよかったです☆ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
ぶなしめじ0609さん、こんにちは♪ 残り物でリメイクできると嬉しいですよね^^とってもおいしそう~! つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする