アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子の味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
肉団子で食べ応えのある一品です。野菜も肉も取れて、栄養バランスばっちり。

材料(3~4人分)

冷凍うどん
人数分
1リットル
☆豚挽き肉
280g
☆片栗粉
小さじ2
☆卵
1個
☆ガーリックパウダー
少々
☆ジンジャーパウダー
少々
☆塩コショウ
適宜
☆青ねぎのみじん切り
2本分
ニンジン
1/2本
白ねぎ
1本
ほうれん草
1/2わ
そのほかお好みの野菜
適宜
だしパック
1個
みそ
大さじ3
しょうゆ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料をよく混ぜ合わせておく。
    野菜は食べやすく切りそろえる。
  2. 2
    鍋にだしパック、水、にんじん、そのほか根菜類(入れる場合)を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして、根菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    根菜に火が通ったら、1で混ぜ合わせた☆のひき肉を、大き目のスプーンなどですくって、二口大くらいの大きさにしながら、沸騰している鍋に落としていく。表面をなるべく滑らかにするとよい。
  4. 4
    3で入れた肉団子が煮汁の表面にぷかぷか浮かんできたら火が通った合図なので、味見して味を調え、冷凍うどんと葉菜類を入れて、うどんのパッケージに従って煮る。

おいしくなるコツ

うどんと葉物はあまり煮すぎないほうがおいしいように思いますが、加熱時間はうどんのパッケージを見ながらお好みで加減してください。

きっかけ

娘が好きな肉団子を味噌煮込みとあわせてみました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする