材料(3~4人分)
- 冷凍うどん
- 人数分
- 水
- 1リットル
- ☆豚挽き肉
- 280g
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆卵
- 1個
- ☆ガーリックパウダー
- 少々
- ☆ジンジャーパウダー
- 少々
- ☆塩コショウ
- 適宜
- ☆青ねぎのみじん切り
- 2本分
- ニンジン
- 1/2本
- 白ねぎ
- 1本
- ほうれん草
- 1/2わ
- そのほかお好みの野菜
- 適宜
- だしパック
- 1個
- みそ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ☆の材料をよく混ぜ合わせておく。
野菜は食べやすく切りそろえる。
-
- 2
- 鍋にだしパック、水、にんじん、そのほか根菜類(入れる場合)を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして、根菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 根菜に火が通ったら、1で混ぜ合わせた☆のひき肉を、大き目のスプーンなどですくって、二口大くらいの大きさにしながら、沸騰している鍋に落としていく。表面をなるべく滑らかにするとよい。
-
- 4
- 3で入れた肉団子が煮汁の表面にぷかぷか浮かんできたら火が通った合図なので、味見して味を調え、冷凍うどんと葉菜類を入れて、うどんのパッケージに従って煮る。
おいしくなるコツ
うどんと葉物はあまり煮すぎないほうがおいしいように思いますが、加熱時間はうどんのパッケージを見ながらお好みで加減してください。
きっかけ
娘が好きな肉団子を味噌煮込みとあわせてみました。
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