大根しみしみ~豚ひき肉で中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Taka & Nao
大根によ~く味がしみこんでご飯とよくあいます

材料(3~4人分)

豚挽き肉
200g
大根
2分の1本
顆粒中華ダシの素
小さじ2
醤油
大さじ1と2分の1
オイスターソース
大さじ1と2分の1
しょうが
1かけ
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
大根葉又は水菜
ひとつかみ
片栗粉
大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き長さ5センチくらいの太めの千切り。
  2. 2
    熱したフライパンで豚挽き肉をよく炒める。しっかり炒まったら塩コショウで味をつけて大根を投入。全体に油をまわす。
  3. 3
    ②のフライパンにかぶるくらいの水を入れ煮込む。
    途中あくを取ります。
  4. 4
    中華だしの素、醤油、オイスターソースを加え煮込む。
  5. 5
    大根に味がしみこんだら水溶き片栗粉でとろみをつけて大根葉を投入。
    火を消して余熱で葉はok。
    ご飯に乗せて出来上がり
  6. 6
    味が薄ければ塩で調整してください。

きっかけ

実家で掘った大根を大量に食べたくて

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
中華丼豚ひき肉
料理名
大根と豚挽き肉で中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする