抜き型なしでお花型にんじん レシピ・作り方
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材料(作りやすい量人分)
- ニンジン 1本
作り方
-
1
ニンジンはお好みの厚さの輪切りにし、中心に向かって5箇所切り込みを入れる。(図の赤線)
-
2
1で入れた切込みに向かって、弧の片側を削り込むようにして、花弁の片側を作る。(図の緑線)
-
3
2ができるとこういう状態になります。(3にむけて裏返した状態になっています)
-
4
ニンジンを裏返して、2の作業を繰り返し、花弁のもう片側を作る。
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5
1で入れる切込みを6本にすると、6枚花びらのお花ができます。
きっかけ
祖母に教わりました。
おいしくなるコツ
1で入れる切込みを深くし、4までできた後で、花弁を片側に向かって斜めに角度をつけて削り取るように包丁を入れると、料亭などで出てくる「ねじり梅」っぽくなります。
- レシピID:1370003120
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 野菜の飾り切り
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