我が家の定番にらチゲ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すわんのマーチ
野菜は好きなものを好きなだけいれるといいと思います。
コチジャン味なので辛くなくて野菜もたくさん食べれておいしいです。
野菜嫌いの次男もたくさん食べます。

材料(3~4人分人分)

にら
1わ
キャベツ
適量
もやし
半袋
長ねぎ
適量
豆腐
1丁
豚バラ肉うす切り
300g
コチジャン
大2
みそ
大2
スープ(水+固形スープの素)
3カップ
大2
にんにく(すりおろす)
1かけ分
しょうが汁
1かけ分
しょうゆ・ごま油

作り方

  1. 1
    豚肉は4センチくらいに切り、
    しょうゆ大1をもみこみフライパンに熱したごま油大1でさっと炒める。
  2. 2
    にらは4センチくらいに切り、
    キャベツはざく切り、長ねぎは
    斜めに薄切り、豆腐は6等分に切る。
  3. 3
    鍋にコチジャン、味噌、スープ、酒を入れて混ぜて火にかけ豆腐、キャベツを加えて、少ししたらもやし、ネギを入れる。
  4. 4
    煮立ってきたらしょうが汁、にんにく、1の豚肉を加える。
    味をみてしょうゆをたしてもよい。
    最後ににらを加えて煮えたら汁ごと取り分けて食べる。

きっかけ

ダンナも息子も辛いのが苦手なので、辛さ控えめだけどおいしいお鍋ができないかなと思って考えたんです。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
ニラチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする