簡単エビグラタン レシピ・作り方
![簡単エビグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48201042324ac33e6be6f5cfa06f00679afb5871.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- エビ 小さめ(20g)×4匹
- 玉ねぎ 20g
- きのこ(えのき、しめじ等) 20~30g
- サラダ油 大さじ1弱
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 70g
- 塩・こしょう 少々
- コンソメ 小さじ1/4弱
- パン粉 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
-
1
エビは下茹でし殻をむき背わたを取り、身の部分を食べやすく切ります。
-
2
玉ねぎは薄切り、きのこも粗いみじん切りにします。
-
3
サラダ油大さじ1弱(バター7~8gでも)をフライパンに入れ熱し、2を炒めます。
火が通ったら、小麦粉も加え粉っぽさがなくなったら、火を止め、牛乳を少しずつ加えて伸ばします。 -
4
エビと塩・こしょう、コンソメも加え少しとろみが付くまで混ぜながら加熱します。
アルミのカップに入れ粉チーズ、パン粉を乗せてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。3~4分くらい
きっかけ
お弁当のおかず用に作りました。家族に好評だったのでレシピに♪
おいしくなるコツ
きのこはお好みのもので! ソースは冷めるととろみが強くなるので4では 少し柔らかめくらいで加熱を止めて下さい。
- レシピID:1370003059
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- お惣菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
micoドキンちゃん2012/01/02 15:59アルミカップが、なかったので、作ったアルミカップですか(照)頭付きのエビが、なかったので、しっぽをのぞかせてみました(ニコニコ)エビグラタン、おいしかったです。
簡単でも見た目は豪華!?