ベーコンとオニオンのフランスパン風 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 350g
- 薄力粉 50g
- 水 260cc
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 3g
- フライドオニオン 大さじ3
- ベーコン(刻んで軽く炒めたもの) 50gくらい
作り方
-
1
ホームベーカリーの所定の位置に材料をセットする。
フランスパンコース、1.5斤でスタート。 -
2
具入れコールがあったら、フライドオニオンとベーコンを入れる。(自動投入機能がある機種では、1でセットしておく)
そのまま焼き上がりを待つ。 - 3 焼きあがったらすぐ網にとり、冷めてから切り分ける。
きっかけ
ホームベーカリーのフランスパン機能を使ってみようと、取扱説明書掲載のレシピを参考にしながら考えました。これまでのうちのHBのくせと、家族の好みを勘案して、材料の配合比をすこしいじっています。
おいしくなるコツ
パン屋さんで買う「フランスパン」よりどっしりした生地になりました。食べ応えがあって、これはこれでよし。具入れコールのある機種でも、フランスパンコースでは鳴らないことがあるので(うちのはそうでした)取り扱い説明書を確認のこと。
- レシピID:1370003019
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- フランスパン風食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません