牛乳でカリふわっ!食感のお好み焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは粗みじんに刻む。青ねぎは小口切りにする。
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2
☆の材料を上から順に大きいボウルか鍋に入れ、そのつどよくかき混ぜて生地のタネをつくる。ただし、薄力粉を入れてからは混ぜすぎないこと。粉っぽさがなくなればOK。
- 3 2のタネに1の野菜、桜海老、シラスを入れてさっくり混ぜる。生地の出来上がり。
- 4 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、3の生地をお玉1杯程度入れて厚さ1cm程度にならす。ふたをして焼き、表面が乾いてきたら裏返して裏面を2分ほど焼いたら出来上がり。
- 5 焼くときにブタバラ肉薄切りやエビ、イカなどをトッピングして、裏返したときにしっかり火を通せば豪華版のお好み焼きに。ソースやマヨネーズ、鰹節や青海苔などをお好みで添えてどうぞ。
きっかけ
夫の母に教わったレシピです。
おいしくなるコツ
タネをしっかり作ってからキャベツを投入すると、生地のふんわり感が損なわれず綺麗に焼ける、と母が教えてくれました。
- レシピID:1370002992
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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2 件
つくったよレポート(2件)
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へんてこぽこりんママ2012/07/03 14:12お好み焼き好き家族なので、リピさせてもらいました♪今回は5歳の長女に生地を混ぜてもらって、楽しみながら作りました☆美味しかったです☆是非また作ります!!
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へんてこぽこりんママ2012/06/11 14:02牛乳だとふんわり仕上がって、カルシウムも補強できて、子供に食べさせるのにとっても嬉しいです☆牛乳臭さも全くないので、だし汁よりも食べやすいw美味しいですね^^