牛乳でカリふわっ!食感のお好み焼き レシピ・作り方

牛乳でカリふわっ!食感のお好み焼き
  • 約15分
  • 100円以下
nyatz
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生地の口当たりが、驚くほどかりかりふわふわになります。秘密は牛乳。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • 青ねぎ 2本
  • しらす 20g
  • 桜海老 大さじ1
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 100cc
  • ☆水 100cc
  • ☆ダシの素 4g
  • ☆薄力粉 150g
  • サラダ油 適量
  • カツオ節、青海苔、ソース、マヨネーズなど お好みで

作り方

  1. 1 キャベツは粗みじんに刻む。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ☆の材料を上から順に大きいボウルか鍋に入れ、そのつどよくかき混ぜて生地のタネをつくる。ただし、薄力粉を入れてからは混ぜすぎないこと。粉っぽさがなくなればOK。
  3. 3 2のタネに1の野菜、桜海老、シラスを入れてさっくり混ぜる。生地の出来上がり。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、3の生地をお玉1杯程度入れて厚さ1cm程度にならす。ふたをして焼き、表面が乾いてきたら裏返して裏面を2分ほど焼いたら出来上がり。
  5. 5 焼くときにブタバラ肉薄切りやエビ、イカなどをトッピングして、裏返したときにしっかり火を通せば豪華版のお好み焼きに。ソースやマヨネーズ、鰹節や青海苔などをお好みで添えてどうぞ。

きっかけ

夫の母に教わったレシピです。

おいしくなるコツ

タネをしっかり作ってからキャベツを投入すると、生地のふんわり感が損なわれず綺麗に焼ける、と母が教えてくれました。

  • レシピID:1370002992
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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つくったよレポート(2件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/07/03 14:12
    牛乳でカリふわっ!食感のお好み焼き
    お好み焼き好き家族なので、リピさせてもらいました♪今回は5歳の長女に生地を混ぜてもらって、楽しみながら作りました☆美味しかったです☆是非また作ります!!
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/06/11 14:02
    牛乳でカリふわっ!食感のお好み焼き
    牛乳だとふんわり仕上がって、カルシウムも補強できて、子供に食べさせるのにとっても嬉しいです☆牛乳臭さも全くないので、だし汁よりも食べやすいw美味しいですね^^

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