ほうれん草となめこと豆腐のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草はよく洗ってざく切りにする。豆腐はパックの中の水分を捨てておく。なめこは熱湯をまわし掛けてさっと洗う。
- 2 鍋に水、だしパックを入れて煮立て、沸騰してから5分ほど煮てダシがよくでたところでパックを引き上げる。
- 3 2の鍋にほうれん草となめこを入れ、豆腐を1.5センチ角程度のさいの目に切って入れる。味噌をときいれ、一煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
美味しそうな生のなめこを買ったので、定番のみそ汁にしてみました。
おいしくなるコツ
なめこは「洗わない」という人もいますが、おがくずや枯葉のはじっこがくっついていたりすることがあるので、さっと湯で流しておいたほうが安心な気がします。熱湯がかかると、ぬめりの膜ができるので、うまみは逃げません。
- レシピID:1370002946
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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