大根の葉のソフトふりかけ レシピ・作り方

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nyatz
おにぎりの具にもぴったりです。

材料(作りやすい量人分)

大根の葉(あれば皮も)
1本分
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
黒炒りゴマ
大さじ2
かつお削り節
10gくらい

作り方

  1. 1
    大根の葉と皮は粗みじんに切る。葉の付け根ぎりぎりは砂がかんでいることが多いので、葉をはずしてよく洗うか、1センチ分くらいは捨ててしまう。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1の大根の葉と皮を焦げないように混ぜながら中火でいためる。水分が飛んでパラリとした状態になるまで、中火~弱火で気長にいためる。
  3. 3
    十分いたまったら、しょうゆとみりんを加えて弱火でさらに炒りつけて、完全に水分を飛ばす。絶えず底をはがすようにかき混ぜ、焦がさないように気をつける。
  4. 4
    火を止めて、ゴマと鰹節を加え、全体をよく絡める。みっぷ容器に入れて冷蔵庫で保管し、3~4日で食べ切る。食べきれない分は作った直後に冷凍しておいてもよい。

おいしくなるコツ

大根の量が多いときは、薄いお皿に広げて、電子レンジで1~2分ほど加熱してからいため始めると、水分が早く飛びます。(かりかりになって焦げてしまうことがあるので、様子を見ながらレンジの時間を調整してください)

きっかけ

いつもの「大根の葉炒め」をふりかけにアレンジしてみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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