大根の皮と葉の土佐炒め レシピ・作り方

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nyatz
鰹節の風味で、ご飯がすすみます♪

材料(作りやすい量人分)

大根の皮と葉
1株分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
サラダ油
小さじ2
鰹削り節
8gくらい

作り方

  1. 1
    大根の皮は長さ3センチくらいの細切りに、葉はできるだけ細かく小口切りにする。葉のつけ根ぎりぎりは砂が噛んでいることが多いので、1センチほど手前でやめる。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、1をいためる。しんなりしてきたら酒、しょうゆを加え、出てきた水分を炒り飛ばすように弱めの中火で加熱する。
  3. 3
    鍋の底にたまる水分がほとんどなくなったところで火を止め、削り節を加えて全体を混ぜあわせたら皿にとる。
    熱々のご飯にのせてどうぞ。

おいしくなるコツ

削り節が味の決め手なので、いいものをたっぷり使うとやばいくらい美味しいです。削ってあるものを使う場合は、できるだけ開封したてのものを使ってください。(追記11.11.29:削り節の分量を記載ミスしていましたので、訂正しました)

きっかけ

祖母がときどき作っていたメニューです。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の皮と葉の土佐炒め

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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