大根の皮と葉の土佐炒め レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大根の皮と葉 1株分
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 鰹削り節 8gくらい
作り方
- 1 大根の皮は長さ3センチくらいの細切りに、葉はできるだけ細かく小口切りにする。葉のつけ根ぎりぎりは砂が噛んでいることが多いので、1センチほど手前でやめる。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、1をいためる。しんなりしてきたら酒、しょうゆを加え、出てきた水分を炒り飛ばすように弱めの中火で加熱する。
-
3
鍋の底にたまる水分がほとんどなくなったところで火を止め、削り節を加えて全体を混ぜあわせたら皿にとる。
熱々のご飯にのせてどうぞ。
きっかけ
祖母がときどき作っていたメニューです。
おいしくなるコツ
削り節が味の決め手なので、いいものをたっぷり使うとやばいくらい美味しいです。削ってあるものを使う場合は、できるだけ開封したてのものを使ってください。(追記11.11.29:削り節の分量を記載ミスしていましたので、訂正しました)
- レシピID:1370002875
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の皮と葉の土佐炒め
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