大根の皮と葉の土佐炒め レシピ・作り方

大根の皮と葉の土佐炒め
nyatz
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鰹節の風味で、ご飯がすすみます♪

材料(作りやすい量人分)

  • 大根の皮と葉 1株分
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 鰹削り節 8gくらい

作り方

  1. 1 大根の皮は長さ3センチくらいの細切りに、葉はできるだけ細かく小口切りにする。葉のつけ根ぎりぎりは砂が噛んでいることが多いので、1センチほど手前でやめる。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、1をいためる。しんなりしてきたら酒、しょうゆを加え、出てきた水分を炒り飛ばすように弱めの中火で加熱する。
  3. 3 鍋の底にたまる水分がほとんどなくなったところで火を止め、削り節を加えて全体を混ぜあわせたら皿にとる。
    熱々のご飯にのせてどうぞ。

きっかけ

祖母がときどき作っていたメニューです。

おいしくなるコツ

削り節が味の決め手なので、いいものをたっぷり使うとやばいくらい美味しいです。削ってあるものを使う場合は、できるだけ開封したてのものを使ってください。(追記11.11.29:削り節の分量を記載ミスしていましたので、訂正しました)

  • レシピID:1370002875
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
大根
料理名
大根の皮と葉の土佐炒め
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