長ネギのキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに薄力粉と塩、角切りにしたバターを入れる。
粉類をバターにまぶしながらスケッパーでバターを細かく切っていく。 -
2
バターが小さくなって切れなくなってきたら、冷水を加えて混ぜ合わせる。
手でこねて一つにまとめ、ラップでくるんで30分~一晩冷蔵庫で休ませる。 -
3
タルト型にサラダ油を薄く塗っておく。
打ち粉をした台にパイ生地を置き、めん棒で2~3mmの厚さにのばし、型に敷く。はみ出た部分は切り落とす。 - 4 フォークでまんべんなく穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。
-
5
タルト生地にアルミホイルをそっと敷き、タルトストーンを敷き詰める。
200℃に予熱したオーブンで15分空焼きし、焼き上がったらアルミホイルとタルトストーンは取り除く。 -
6
長ネギは縦半分に切ってから1cmの長さに切り、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
チェダーチーズはトッピング用に適当な大きさに切る。 - 7 ボウルに●の材料を入れてよく混ぜ合わせてから、6を加えて混ぜる。
- 8 タルト型に7を半量を入れ、ピザ用チーズ全量をまんべんなく乗せる。
- 9 残りの7を重ねて入れ、チェダーチーズを乗せる。
-
10
200℃のオーブンで30~40分焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めたら型からはずして切り分ける。
きっかけ
主人からのリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
・直径19cmのタルト型を使用しています。 ・冷水は生地の状態によって量を加減して下さい。
- レシピID:1370002804
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- 長ネギのキッシュ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
nekochan3332019/02/20 01:39ミニサイズでホームパーティーに作りました。好評でした!
-
きたかな2019/02/15 01:29パイシートでお手軽に♪長ネギがとろーり甘い!オシャレなおもてなし料理ができて感激です!!