材料(3人分)
- ひき肉 (豚肉や合挽き肉)
- 200g
- ひよこ豆の水煮
- 200g
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト缶
- 1缶
- しょうが
- 1かけ
- カレー粉
- 大さじ2と1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 塩、コショウ、ガラムマサラ
- お好みの量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ひよこ豆は水気を切っておきます。
しょうがと玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1cm角に切ります。
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- 2
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- 鍋を熱してサラダ油をひき、しょうがのみじん切りとひき肉を炒めます。
色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
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- 3
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- カレー粉を入れて混ぜながら炒めたら、トマト缶を加えます。
煮立ったらひよこ豆と、ケチャップ、ウスターソースを入れて10分ほど煮ます。
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- 4
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- お好みで塩、コショウ、ガラムマサラで味を整えます。最後にピーマンを加え、2分ほど煮たら完成です♪
おいしくなるコツ
ひよこ豆は缶づめを使えばあっという間ですが、時間のある時に豆を乾燥状態から煮て冷凍ストックしておくと、使いたい時に自然解凍で使えて便利です♫
レシピID:1370002786 で紹介しています(^^♪
きっかけ
豆を使ったお料理が好きで♫
ひよこ豆のホクホク感がたまりません♪