すぐ出来る☆ひよこ豆のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
普通のカレーのように長く煮込んで、ねかせなくても美味しいカレーですლ('ڡ')ლ
ひよこ豆のホクホク感がたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ひき肉 (豚肉や合挽き肉)
200g
ひよこ豆の水煮
200g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
1缶
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ2と1/2
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
塩、コショウ、ガラムマサラ
お好みの量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は水気を切っておきます。
    しょうがと玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1cm角に切ります。
  2. 2
    鍋を熱してサラダ油をひき、しょうがのみじん切りとひき肉を炒めます。
    色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  3. 3
    カレー粉を入れて混ぜながら炒めたら、トマト缶を加えます。
    煮立ったらひよこ豆と、ケチャップ、ウスターソースを入れて10分ほど煮ます。
  4. 4
    お好みで塩、コショウ、ガラムマサラで味を整えます。最後にピーマンを加え、2分ほど煮たら完成です♪

おいしくなるコツ

ひよこ豆は缶づめを使えばあっという間ですが、時間のある時に豆を乾燥状態から煮て冷凍ストックしておくと、使いたい時に自然解凍で使えて便利です♫  レシピID:1370002786 で紹介しています(^^♪

きっかけ

豆を使ったお料理が好きで♫

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
料理名
ひよこ豆のカレー

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/22 13:30
鳥のひき肉で。 ストックがたくさんある大好きなひよこ豆を美味しく食べられて幸せです♪
TICObird
ニャントコさん こんにちは♪ ひよこ豆…美味しいですよね~(*^_^*) とっても美味しそうなレポ、本当にありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする