坊っちゃんかぼちゃで☆かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊っちゃんかぼちゃ(直径約10cm)
- 2個
- かぼちゃ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ベーコン(ハーフ)
- 2枚
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 280cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 坊っちゃんかぼちゃを洗って水気が付いたままラップに包みレンジで加熱します。
1000Wで約5分弱です。
粗熱が取れてからラップを外し、上を切って中のワタと種を取り出しておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎとピーマンは薄切り、ベーコンとカボチャは8mm幅に切ります。
かぼちゃをレンジで柔らかくなるまで加熱します。
-
- 3
-
- フライパンにバターの1/3量を入れて、玉ねぎとピーマン、ベーコンをいためます。
しんなりしたら残りのバターと小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ加えます。
-
- 4
-
- 顆粒コンソメと塩、コショウを入れ、とろみが付いたら、手順2のカボチャを入れて一混ぜし、火を止めます。
-
- 5
-
- 中をくりぬいた坊っちゃんかぼちゃの中に手順4を入れ、上にとろけるチーズをトッピングして高温のオーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成です♪
おいしくなるコツ
手順1で、坊っちゃんかぼちゃが破裂しないよう注意です(☼ Д ☼)
きっかけ
今日はほくほくグラタンが食べたくて♪