材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが
- 2~3かけ(お好みで調整)
- みりん、しょうゆ
- 各大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ≪つけ合わせの野菜≫
- レタス、きゅうり、プチトマトなど
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄めのくし切りに、しょうがは皮をむいてすりおろす。
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- 2
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- 豚肉は半分に切り、一枚ずつはがしてバットに入れる。
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- 3
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- 2にしょうが、しょうゆ、みりんを入れ、手でもんで味をなじませる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
油が回ったら向こう側に寄せ、豚肉も入れて焼く。
漬けだれはとっておく。
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- 5
- 玉ねぎと豚肉をそれぞれ炒め、火が通ったら全体を混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
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- 6
- 同じフライパンに4の漬けだれを入れて火にかけ、トロリとするまで煮詰めて5にかける。
付け合わせの野菜を添える。
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで調節してください。私は3かけ使っています。
きっかけ
いつも作る定番レシピです。