普通の豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
普通の豚のしょうが焼きです。
みんながつくった数 50

材料(2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)
200g
玉ねぎ
1/2個
しょうが
2~3かけ(お好みで調整)
みりん、しょうゆ
各大さじ2
サラダ油
適量
≪つけ合わせの野菜≫
レタス、きゅうり、プチトマトなど
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めのくし切りに、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    豚肉は半分に切り、一枚ずつはがしてバットに入れる。
  3. 3
    2にしょうが、しょうゆ、みりんを入れ、手でもんで味をなじませる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
    油が回ったら向こう側に寄せ、豚肉も入れて焼く。
    漬けだれはとっておく。
  5. 5
    玉ねぎと豚肉をそれぞれ炒め、火が通ったら全体を混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
  6. 6
    同じフライパンに4の漬けだれを入れて火にかけ、トロリとするまで煮詰めて5にかける。
    付け合わせの野菜を添える。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで調節してください。私は3かけ使っています。

きっかけ

いつも作る定番レシピです。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般生姜(新生姜)
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 43 件)

2020/12/17 19:35
とても美味しかったです
Aあき
2020/07/02 07:47
とてもおいしかったです!!
ar♥️
作って下さり、つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする