カボチャとサツマイモの地獄蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
おどろおどろしい名前と甘くやさしい味のギャップでハロウィン向きの料理です。

材料(4~5人分)

カボチャ
小1/2個
サツマイモ
1本
バター
10g

作り方

  1. 1
    カボチャは種をとって3センチ角くらいに切る。サツマイモは皮ごと、カボチャと大体同じ大きさか少し小さめくらいの乱切りにする。
  2. 2
    1の野菜を厚手の鍋に入れ、水を50ccほど入れてふたをし、中火にかける。水が沸騰して蒸気が上がってきたらすぐに、ごく弱火におとして、野菜にすっと竹串がささるくらいまで加熱する。
  3. 3
    焦げ付かないよう、水分が蒸発しすぎたときには湯を大さじ1杯ぶんくらいずつ足しながら蒸し煮にする。あれば無水調理のできる鍋を使うとよい。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、湯を捨てて中火にかけて軽く鍋をゆすりながら空炒りして、余計な水分をとばす。火を止めてバターを落とし、鍋をゆするようにしてバターをなじませる。

おいしくなるコツ

蒸し簾を使わないで、お湯に蒸すものが直接つかるようにして蒸すことを「地獄蒸し」というそうなので(地獄の釜茹でからの連想かな?)、こんな名前になりました。

きっかけ

娘がすきな野菜を、塩分少なめで作成。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャとサツマイモの地獄蒸し

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする