作り方
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- 1
- カボチャは種をとって3センチ角くらいに切る。サツマイモは皮ごと、カボチャと大体同じ大きさか少し小さめくらいの乱切りにする。
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- 2
- 1の野菜を厚手の鍋に入れ、水を50ccほど入れてふたをし、中火にかける。水が沸騰して蒸気が上がってきたらすぐに、ごく弱火におとして、野菜にすっと竹串がささるくらいまで加熱する。
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- 3
- 焦げ付かないよう、水分が蒸発しすぎたときには湯を大さじ1杯ぶんくらいずつ足しながら蒸し煮にする。あれば無水調理のできる鍋を使うとよい。
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- 4
- 野菜に火が通ったら、湯を捨てて中火にかけて軽く鍋をゆすりながら空炒りして、余計な水分をとばす。火を止めてバターを落とし、鍋をゆするようにしてバターをなじませる。
おいしくなるコツ
蒸し簾を使わないで、お湯に蒸すものが直接つかるようにして蒸すことを「地獄蒸し」というそうなので(地獄の釜茹でからの連想かな?)、こんな名前になりました。
きっかけ
娘がすきな野菜を、塩分少なめで作成。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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カボチャとサツマイモの地獄蒸し
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