カボチャとサツマイモの地獄蒸し レシピ・作り方

カボチャとサツマイモの地獄蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
nyatz
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おどろおどろしい名前と甘くやさしい味のギャップでハロウィン向きの料理です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 カボチャは種をとって3センチ角くらいに切る。サツマイモは皮ごと、カボチャと大体同じ大きさか少し小さめくらいの乱切りにする。
  2. 2 1の野菜を厚手の鍋に入れ、水を50ccほど入れてふたをし、中火にかける。水が沸騰して蒸気が上がってきたらすぐに、ごく弱火におとして、野菜にすっと竹串がささるくらいまで加熱する。
  3. 3 焦げ付かないよう、水分が蒸発しすぎたときには湯を大さじ1杯ぶんくらいずつ足しながら蒸し煮にする。あれば無水調理のできる鍋を使うとよい。
  4. 4 野菜に火が通ったら、湯を捨てて中火にかけて軽く鍋をゆすりながら空炒りして、余計な水分をとばす。火を止めてバターを落とし、鍋をゆするようにしてバターをなじませる。

きっかけ

娘がすきな野菜を、塩分少なめで作成。

おいしくなるコツ

蒸し簾を使わないで、お湯に蒸すものが直接つかるようにして蒸すことを「地獄蒸し」というそうなので(地獄の釜茹でからの連想かな?)、こんな名前になりました。

  • レシピID:1370002678
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャとサツマイモの地獄蒸し
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