ガーリックバターしょう油☆黄金トリオのあさり酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
にんにく+バター+しょう油味♪ 
ホントに黄金トリオです(* ̄∇ ̄*)
スープまで美味しい☆
みんながつくった数 172

材料(2人分)

あさり(殻つき)
300g
大さじ2
すりおろしにんにく(チューブ使用)
小さじ1
しょう油
小さじ1
バター
10g
お好みでパセリのみじん切り
適量

作り方

  1. 1
    あさりは塩を入れた水(分量外)につけて砂をはかせておきます。
    殻同士をこすり合わせるように、洗います。
  2. 2
    フライパンに酒、にんにくのすりおろし、あさりを入れて火にかけます。
    フタをしてあさりの口が開くまでやや強火で、時々ゆすります。
  3. 3
    フタを開けてしょう油、バターを入れ、火を止めます。
    器に盛って、お好みでパセリのみじん切りをふって完成です♪

おいしくなるコツ

簡単コツなし(^^)v あっという間に美味しく出来上がります♪

きっかけ

家族の大好物です♪

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
にんにく・バター・しょう油のアサリ酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 91 件)

2023/07/22 18:18
美味しくできました。普通の酒蒸しも美味しいですが、このレシピは絶品です。美味しかったので、また作ります。
タガトロ少佐
作ってくださって感激です! しかもとっても嬉しいコメントを頂き 感謝しております。 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました!
2023/06/17 19:30
酒蒸しより味がしっかりして美味しかったです。
3ぴょん
作ってくださって感激です(*^-^*) 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする