ごはんが進む♪韓国のキムチチゲ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 白菜キムチ 150g
- 豚肉(小間か薄切り) 100g
- 長ネギ 1/2本
- 人参 1/6本
- 豆腐 小1丁
- ●水 カップ2
- ●唐辛子粉 小さじ2
- ●牛肉スープの素(ダシダなど) 小さじ1
- ●砂糖、しょうゆ 各小さじ1
- ●塩、すりおろしにんにく 各小さじ1/2
- ごま油 適量
作り方
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1
長ネギは2~3mmの斜め切り、人参は短冊切り、豆腐は4つに切る。
豚肉は一口大に切る。
キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋にごま油を熱し、キムチを炒める。少し炒めたら豚肉を入れてさらに炒める。
- 3 豚肉にだいたい火が通ったら●の材料をすべて入れ、蓋をして10分煮込む。
- 4 長ネギ、にんじん、豆腐を入れ、さらに10分煮込めばできあがり。
きっかけ
キムチの残りが少なくなると作っています。
おいしくなるコツ
古くなってすっぱいキムチのほうがおいしくできるらしいです。酸味を和らげるために砂糖を入れています。
- レシピID:1370002659
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- 料理名
- キムチチゲ
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おっぱっぴー★2014/11/02 21:42こんにちは❤
久しぶりにバーボン呑んでる♫若い時はよく呑んでたけど、久しぶりに呑んだら懐かしい味で美味しい♪このチゲめっちゃ美味しいね!汁まで飲み干したい位~❤