ごはんが進む♪韓国のキムチチゲ レシピ・作り方

ごはんが進む♪韓国のキムチチゲ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
簡単でおいしいです!

材料(たっぷり2人分)

  • 白菜キムチ 150g
  • 豚肉(小間か薄切り) 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • 人参 1/6本
  • 豆腐 小1丁
  • ●水 カップ2
  • ●唐辛子粉 小さじ2
  • ●牛肉スープの素(ダシダなど) 小さじ1
  • ●砂糖、しょうゆ 各小さじ1
  • ●塩、すりおろしにんにく 各小さじ1/2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 長ネギは2~3mmの斜め切り、人参は短冊切り、豆腐は4つに切る。
    豚肉は一口大に切る。
    キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、キムチを炒める。少し炒めたら豚肉を入れてさらに炒める。
  3. 3 豚肉にだいたい火が通ったら●の材料をすべて入れ、蓋をして10分煮込む。
  4. 4 長ネギ、にんじん、豆腐を入れ、さらに10分煮込めばできあがり。

きっかけ

キムチの残りが少なくなると作っています。

おいしくなるコツ

古くなってすっぱいキムチのほうがおいしくできるらしいです。酸味を和らげるために砂糖を入れています。

  • レシピID:1370002659
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチゲキムチ鍋
料理名
キムチチゲ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/11/02 21:42
    ごはんが進む♪韓国のキムチチゲ
    こんにちは❤
    久しぶりにバーボン呑んでる♫若い時はよく呑んでたけど、久しぶりに呑んだら懐かしい味で美味しい♪このチゲめっちゃ美味しいね!汁まで飲み干したい位~❤

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る