カブの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カブ 大きさにこだわりなし 3個程度
- 塩 適量
- 酢 砂糖と同量
- 砂糖 酢と同量
- 鷹の爪 1本程度
- ダシ昆布 1枚
作り方
- 1 カブの皮をむく
- 2 ヘタの部分を切る
- 3 ピューラで。
- 4 こんな感じに丸坊主。
- 5 2~3mm程度の厚さに切る。(薄すぎると、漬かった後に歯応えがなくなりすぎるので注意。)
- 6 切ったカブに適当に塩をふり、1時間~2時間ほど置いておく。
- 7 切ったカブが入りそうな容器に酢と砂糖を1対1の割合出入れて混る。
- 8 写真の量は酢が150cc、砂糖150g。そこに、鷹の爪をはさみで切っていれダシ昆布を1cm幅程度の幅で切っていれる。
- 9 【6】が1時間程度すると水が出てくるのである程度絞ります。
- 10 これぐらいにやわらかくなっている感じです。
- 11 【10】を【8】にいれて2、3時間後には食べれるが、出来れば1日待つと完成。出来あがり。3日目あたりからが最高。
- 12 出来上がり。
- 13 【参考】よく売っているカブ3つの場合、酢100cc、砂糖100gでつくると、こんな感じのコーヒーの空きビンでいい感じになります。(おいしくて3日でなくなってしまいますが・・・。)
きっかけ
おばあちゃんに作ってもらったカブの酢の物。おばあちゃんはすでに他界したため、このカブの酢の物は、母から教えてもらい結婚してからは自分で作るようになりました。
おいしくなるコツ
・2、3時間後に一度混ぜると全体に味が馴染みます。 ・【9】である程度と書いてますが、それなりに絞っても大丈夫。カブから水分が抜け、その分浸し汁を吸い込んでちょうどいい酸っぱさになります。
- レシピID:1370002602
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- 料理名
- かぶの酢の物
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カブのレシピって以外に少ないので、作ってみてね。