ご飯がすすむ♪豚肉とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪豚肉とピーマンの味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
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玉ねぎがもう少したっぷりの方がおいしいと思います。

材料(2人分)

  • 豚細切れ 150g
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆味噌(出汁入り) 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆にんにくすりおろし 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆しょうがすりおろし 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ☆を大きめの容器の中に混ぜ合わせ、豚肉をつけておく。
    (すぐでもいいが、できたら1時間以上)
  2. 2 玉ねぎはスライス、ピーマンは2cm角くらいの適当な大きさに切る。
  3. 3 つけておいた豚肉と玉ねぎを、フライパンで弱火で炒める。
  4. 4 肉にある程度火が通ったら、ピーマンを加え、残りの☆のたれも一緒に加える。
  5. 5 全体に火が通れば完成!

きっかけ

ナスで作ってみた料理をピーマンと玉ねぎを入れてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

味噌に漬けた肉が焦げ付かないように、弱火でじっくりがポイントです。

  • レシピID:1370002600
  • 公開日:2011/10/09
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ピーマン 味噌 晩ご飯 ご飯がすすむ
料理名
味噌炒め
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