沖縄の味★もずくの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もずくは塩抜きしてよく水気をきり、適当に短く切っておく。
にんじんは千切りにする。 - 2 ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ、もずくと人参を入れて混ぜる。
- 3 揚げる直前に小麦粉大さじ2を入れて混ぜ、180℃に熱した揚げ油にスプーンですくって入れる。
- 4 外側が固まってきたら裏返し、中まで揚がったら取り出して油をよくきる。
きっかけ
沖縄でいつも食べるもずくの天ぷらが恋しくなり自分で作りました。
おいしくなるコツ
揚げる時、もずくが一気に広がることがあるので気を付けて菜箸で抑えながら揚げて下さい。
- レシピID:1370002472
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- 料理名
- もずくの天ぷら
レポートを送る
16 件