親子カツ丼 レシピ・作り方
![親子カツ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d84bd9619b91bc44e2bf2679a3a19fb859816abd.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- チキンカツ 120gくらい
- タマネギ 1/4個
- 卵 1個
- めんつゆ(5倍濃縮) 大さじ1
- 水 150cc
- ごはん 人数分
- 刻みのり、三つ葉など お好みで
作り方
- 1 卵は解きほぐす。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。チキンカツはオーブントースターか電子レンジで温め、大きければ食べやすい大きさに切る。
- 2 小さめの鍋にめんつゆと水を入れ、タマネギを加えて煮立てる。タマネギに火が通ったら、チキンカツをいれ、卵をまわし掛けてふたをし、火を止めて余熱で卵に火を通す。
- 3 どんぶりに温かいご飯をよそい、2の鍋の中身を盛り付ける。お好みで、刻みのりや刻み三つ葉をトッピングする。
きっかけ
チキンカツを多めに作って、親子丼とカツ丼のいいとこどりをもくろんでみました。
おいしくなるコツ
チキンカツを事前に温めておくと、煮汁の中で煮る時間が短くてすむので、衣の歯応えが残った美味しい食感のカツ煮ができます。
- レシピID:1370002431
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- チキンカツ卵とじ丼
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/05/27 23:35ありがとうございます。左下がそれなんですが、とても美味しくいただきました。
-
じーえむ。2018/10/28 16:51ノーマルでも美味しいカツが
卵でとじるとさらにレベルUPしますねっ(*≧∀≦*)♡
大大大好きな一品ですっ♡♡♡ -
じーえむ。2018/09/25 19:15カツ丼最高です(≧∀≦)♡笑
手早く仕上がることもうれしいポイントです‼︎
ご馳走さまでした‼︎ -
satoko80992013/11/21 13:45子ども達も大喜びでした♪
ごちそうさまでした♫