ささみ缶であっさりポテトサラダ レシピ・作り方

ささみ缶であっさりポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
ハムよりあっさりした感じに仕上がります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮ごとよく洗い、電子レンジで蒸かすか(500Wで7分程度)、水からゆでてすっと竹串が通る程度のやわらかさにする。
    熱いうちにふきんで包んで皮を剥き、ボウルに入れる。
  2. 2 ジャガイモをゆでている間にほかの具を用意する。きゅうりは5ミリ厚の半月に切る。タマネギは繊維に沿って薄くスライスする。
  3. 3 2の野菜に軽く塩(分量外)を振り、しんなりしたら塩を洗い落として水気を絞る。
    ささみ缶も水気をしっかり絞って、身だけにしておく。(水気はダシがでているのでスープなどに入れる)
  4. 4 生タマネギが嫌いな人がいる場合は、タマネギはみじん切りにしてフライパンにサラダ油を少量引き、薄い狐色になるまでいためて使用する。(この場合、4で塩をふるのはきゅうりだけ)
  5. 5 ジャガイモが少し冷めた(人肌程度)ところで3の野菜とささみを加え、マヨネーズを加えてざっくり混ぜる。ジャガイモが食べやすい大きさになるよう、木べらなどで切るように混ぜるとよい。
  6. 6 味見して必要に応じて塩コショウを振り、ひとり1個を目安にベビーチーズを小さくちぎってトッピングする。
  7. 7 ゆでたジャガイモは、ほかの具と合わせる前に取り分けて離乳食にも。ささみ缶も、野菜スープ仕立てで食塩不使用のものなどがあり、離乳食にも使っていました。

きっかけ

ポテトサラダを作り始めてから、ハムもツナもないことに気がついて、離乳食期以来常備食材に加えていたささみ缶を使ってみました。新しい美味しさ!

おいしくなるコツ

もちろん、ささみ缶はツナやハムに置き換えても作れます。祖母が時々やっているのですが、かまぼこ(ピンクと白のもの)やちくわでも美味しいです。かまぼこやちくわのときは、しょうゆか味噌をごく少量いれても。

  • レシピID:1370002401
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る