ささみ缶であっさりポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮ごとよく洗い、電子レンジで蒸かすか(500Wで7分程度)、水からゆでてすっと竹串が通る程度のやわらかさにする。
熱いうちにふきんで包んで皮を剥き、ボウルに入れる。 - 2 ジャガイモをゆでている間にほかの具を用意する。きゅうりは5ミリ厚の半月に切る。タマネギは繊維に沿って薄くスライスする。
-
3
2の野菜に軽く塩(分量外)を振り、しんなりしたら塩を洗い落として水気を絞る。
ささみ缶も水気をしっかり絞って、身だけにしておく。(水気はダシがでているのでスープなどに入れる) - 4 生タマネギが嫌いな人がいる場合は、タマネギはみじん切りにしてフライパンにサラダ油を少量引き、薄い狐色になるまでいためて使用する。(この場合、4で塩をふるのはきゅうりだけ)
- 5 ジャガイモが少し冷めた(人肌程度)ところで3の野菜とささみを加え、マヨネーズを加えてざっくり混ぜる。ジャガイモが食べやすい大きさになるよう、木べらなどで切るように混ぜるとよい。
- 6 味見して必要に応じて塩コショウを振り、ひとり1個を目安にベビーチーズを小さくちぎってトッピングする。
- 7 ゆでたジャガイモは、ほかの具と合わせる前に取り分けて離乳食にも。ささみ缶も、野菜スープ仕立てで食塩不使用のものなどがあり、離乳食にも使っていました。
きっかけ
ポテトサラダを作り始めてから、ハムもツナもないことに気がついて、離乳食期以来常備食材に加えていたささみ缶を使ってみました。新しい美味しさ!
おいしくなるコツ
もちろん、ささみ缶はツナやハムに置き換えても作れます。祖母が時々やっているのですが、かまぼこ(ピンクと白のもの)やちくわでも美味しいです。かまぼこやちくわのときは、しょうゆか味噌をごく少量いれても。
- レシピID:1370002401
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
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