人参、ピーマンは粗みじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
蟹缶はザルにあけて汁気をきっておく(この汁も使います)。
フライパンにバター10gを熱し、人参とピーマンを炒め、ご飯を入れてさらに炒めたらグラタン皿に入れる。
同じフライパンにバター20gを熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れてよく炒め、小麦粉の粉っぽさがなくなったら火から下ろし牛乳を加え、よく混ぜる。
火にかけ、よく混ぜながら加熱する。
程よくとろみがついたら蟹の2/3量と蟹缶の汁、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
2に4をかけ、チーズを乗せて残りの蟹を上にのせる。
オーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
いただきものの蟹缶がたくさんあるので作りました。
レシピID: 1370002368
公開日:2011.11.09
© Rakuten, Inc.